PENGARUH ETIKA PROFESI, TEKANAN ANGGARAN WAKTU, PENGALAMAN DAN KEAHLIAN AUDIT TERHADAP AUDIT JUDGMENT (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK KOTA MEDAN) - Cici Dewi Sari Murni (Faculty of Islamic Economics and Business, IAIN Lhokseumawe, 2020)
Abstract This study aims to empirically examine the influence of Professional Ethics, Time Budget Pressure, Experience and Expertise Audit either partially or simultaneously toward Audit Judgment. This study used a causal associative approach. The population of this research is all auditors who work in public accounting firm in the city of Medan. Tests conducted on a sample of 60 auditors. Data collection using the questionnaire with survey directly method to the auditor who worked on the public Accountant Office in the city of Medan. Data analysis techniques using descriptive statistics, the classical assumption test, multiple linear regression analysis, hypothesis testing, and analysis of determinant coefficient. The results showed Professional Ethics, Time Budget Pressure, Experience Audit partially no significant influence toward Audit Judgment. While the Expertise Audit partially significant influence toward Audit Judgment. The results also showed that the the Professional Ethics, Time Budget Pressure, Experience and Expertise Audit simultaneously significant influence toward Audit Judgment. Keyword: Professional Ethics, Time Budget Pressure, Experience, Expertise Audit and Audit Judgment. Abstrak Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh Etika Profesi, Tekanan Anggaran Waktu, Pengalaman dan Keahlian Audit baik secara parsial maupun simultan terhadap Audit Judgment. Penelitian ini menggunakan pendekatan kausal asosiatif. Populasidari penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Kota Medan. Pengujian di lakukan terhadap sampel sebanyak 60 auditor. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan metode survei langsung ke auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Medan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis, dan analisis koefisien determinan. Hasil penelitian menunjukkan Etika Profesi, Tekanan Anggaran Waktu, dan Pengalaman secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Judgment. Sedangkan Keahlian Audit secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Audit Judgment. Hasil penelitian juga menunjukkan Etika Profesi, Tekanan Anggaran Waktu, Pengalaman dan Keahlian Audit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Audit Judgment. Kata kunci: Etika Profesi, Tekanan Anggaran Waktu, Pengalaman, Keahlian Audit dan Audit Judgment.