PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA UNTUK MEMACU PERTUMBUHAN IKAN BILEH (Rasbora sp) SEBAGAI UPAYA DOMESTIKASI IKAN LOKAL ACEH - Zulfadhli Zulfadhli; Syarifah Zuraidah (Universitas Teuku Umar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan ikan bileh yang diberikan jenis pakan berbeda dan menentukan jenis pakan yang terbaik untuk pertumbuhan ikan bileh (Rasbora sp). Penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor perlakuan. Perlakuan yang diberikan yaitu pakan berbeda, terdiri atas 4 perlakuan(P) dengan 3 kali ulangan (U), yaitu: P1= pakan buatan (pelet), P2=artemia, P3=lumut, dan P4= lemna minor. Tahapan penelitian yaitu: persiapan wadah, koleksi ikan bileh, pakan percobaan, pemeliharaan, pengamatan dan pengambilan data. Data yang diambil meliputi laju pertumbuhan spesifik (LPS), laju pertumbuhan Panjang harian (LPPH) dan tingkat kelangsungan hidup ikan (SR). Data diolah dan dianalisi dengan uji statistik F (Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap LPS, LPPH dan SR (P<0,05). Perlakuan terbaik terdapat pada P1 (pemberian pakan buatan) dengan nilai LPS 0,93%/hari, LPPH 0,76%/hari dan SR 72,1%.