PENGARUH INTENSITAS CAHAYA TERHADAP PERTUMBUHAN Nannochloropsis sp. - Sinaga, Lisna; Putriningtias, Andika; Komariyah, Siti (Universitas Teuku Umar, 2020)
Nannochloropsis sp. merupakan salah satu jenis pakan larva ikan dan pakan jenis zooplankton (rotifer dan artemia), yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga Nannochloropsis sp. banyak dibudidayakan oleh para pembudidaya ikan. Upaya kultur Nannochloropsis sp. yang dilakukan tidak pencapai hasil kepadatan yang tinggi dikarenakan sulitnya menentukan intensitas cahaya terbaik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan cara memberikan intensitas cahaya lampu yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intensitas cahaya yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan Nannochloropsis sp. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah menggunakan lampu TL 18 watt (P1), 26 watt (P2), 36 watt (P3), dan 45 watt (P4). Parameter penelitian yang di amati merupakan LPS, Doubling time, kurva pertumbuhan dan kualitas air Nannochloropsis sp. Hasil pengamatan diperoleh bahwa LPS berkisar antara 581.300 - 1.010.625 sel/ml, Doubling time : 3,29 - 4,99, dan hasil pengamatan kualitas air Nannochloropsis sp. menunjukkan suhu (32,83-37,530C), salinitas (26,22-29,06 ppt), DO (5,9-6,6) dan pH (7,41-7,72). Hasil analisis sidik ragam yang dilakukan LPS dan Doubling time memiliki pengaruh yang nyata terhadap stimulasi yang diberikan.