PROSES PENGUATAN KARAKTER PERCAYA DIRI PADA SISWA MELALUI METODE DISKUSI TANYA JAWAB PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS IV DI SDN CILAKU - Abdul Karim Zuhartri Yunanto; Ujang Jamaludin; Zerri Rahman Hakim (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penguatan karakter percaya diri pada siswa melalui metode diskusi tanya jawab. Proses pengumpulan data pada penelitian ini difokuskan kepada 1) perencanaan guru sebelum melaksanakan kegiatan pembelajaran, 2) proses pelaksanaan kegiatan pembelajaran, 3) Kegiatan evaluasi pembelajaran diskusi dalam proses penguatan karakter percaya diri pada siswa melalui metode diskusi tanya jawab. Dalam proses mengembangkan karakter percaya diri pada siswa banyak tantangan yang dihadapi, mengingat sulitnya proses penguatan karakter percaya diri ini maka keterlibatan berbagai pihak seperti orang tua merupakan hal wajib dan tidak dapat diwakilkan karena orang tua siswa merupakan pihak yang banyak menghabiskan waktu bersama siswa. Namun siswa juga perlu diberikan pendidikan karakter khusus yang seharusnya didapatkan di lingkungan sekolah melalui kegiatan pembelajaran yang rutin dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu suatu metode penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena-fenomena yang terjadi secara objektif. Hasil penelitian menunjukan secara holistik bahwa kegiatan pembelajaran melalui metode diskusi tanya jawab ini memberikan manfaat yang baik bagi pihak sekolah dan siswa khususnya karena metode tanya jawab ini mampu memberikan stimulus agar siswa dapat lebih percaya diri, mampu berkomunikasi, dapat menghargai pendapat orang lain, dapat bekerja sama, saling toleransi, gemar membaca dan berbagai macam karakter lainnya.