ANALISIS KESALAHAN DALAM MENGERJAKAN SOAL CERITA MATEMATIKA MATERI PECAHAN BERBASIS DARING KELAS IV SEKOLAH DASAR - Dhila Fajriani Arrumaisya; Iis Nurasiah; Din Azwar Uswatun (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Pembelajaran matematika merupakan pembelajaran yang wajib disekolah dasar, tidak sedikit siswa yang menganggap bahwa matematika merupakan pembelajaran yang cukup sulit. Ketika siswa harus menghadapi soal berbentuk soal cerita. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terjadinya kesalahan kesalahan apa saja yang biasa dilakukan siswa ketika menyeleaikan soal cerita matematika materi pecahan. Suubjek penelitian ini yaitu kelas VI SDN Gunungjaya dengan jumlah responden yang dianalisis sebanyak 37 siswa. Jenis penelitian kulitatif. Penelitian ini menggunakan teori Newman dimana terdapat 5 jenis kesalahan dintaranya kesalahan membaca terjadi sebanyak 20 kali, kesalahan memahami soal terjadi sebanyak 71 kali, kesalahan transformasi terjadi sebanyak 37 kali, kesalahan penulisan jawaban terjadi sebanyak 69 kali dan kesalahan penulisan jawaban terjadi sebanyak 77 kli, sehingga total kesalahan yang ditemukan berdasarkan teori Newman ini sebanyak 274 kali. Menurut hasil penemuan terdapat beberapa faktor penyebab siswa mengalami kesalahan ini diantaranya factor kesulitan memahami masalah sebanyak 27 kali, faktor tidak memahami konsep dan operasi pecahan sebanyak 77 kali dan faktor tergesa-gesa sebanyak 87 kali. Berdasarkan faktor penyebab, terdapat solusi untuk meminimalisir kesalahan tersebut diantanya; memperbanyak latihan soal, menerapkan konsep yang mudah dipahami, melakukan pembelajaran langsung, bimbingan tambahan dari orangtua