EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB KELAS IV DI MI LEBAKWANGI - Siti Aniisaturrahmah; Imas Kania Rahman (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Sebagian besar peserta didik mengatakan bahawa belajar bahasa arab itu tidakmenyenangkan dan bisa dikatakan sulit, apalagi ketika harus menerjemahkan dari Bahasaarab ke bahasa Indonesia dan dari bahasa Indonesia ke bahasa arab. Dan juga pada saatmenghafal mufradat, hal itu yang sangat membuat sebagian peserta didik bermalas-malasanpada saat proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuipeningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Pembelajaran SnowballThrowing. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) denganII siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Snowball Throwing dapatmeningkatkan hasil belajar siswa, dilihat dari rata-rata persentase hasil belajar siswa padasiklus I sebesar 65,45% dan siklus II 95,22%. Penerapan metode Snowball Throwing jugadapat meningkatkan ketuntasan hasil belajar bahasa Arab. Persentase siswa yang tuntaspada siklus I sebesar 69,23% dan siklus II 100%.