PENGEMBANGAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS SINEKTIK ANALOGI PERSONAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN KUNINGAN - Mia Zultrianti Sari; Eli Hermawati (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Permasalahan dalam penelitian pengembangan ini adalah mengenai rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah dasar yang di tunjukan oleh aktifitas pembelajaran yang masih bersifat pasif. Guru lebih cenderung disibukan dengan bagaimana agar seluruh materi dapat diberikan kepada peserta siswa berdasarkan alokasi waktu yang telah disediakan, hal ini menyebabkan pengunggunaan model pembelajaran untuk menstimulasi kemampuan berpikir kreatif siswa di jarang dilakukan. Berdasarkah hasil pra penelitian pada mata pelajaran IPS Sekolah Dasar menunjukan hasil tes kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V disalah satu Sekolah Dasar di Kabupaten Kuningan masih menunjukan kemampuan berpikir kreatif yang masih rendah. Hal ini terlihat dari sebanyak 25 siswa di kelas V baru sebanyak 15,26% siswa yang memiliki kemampuan berpikir kreatif yang baik, sisanya sebanyak 84,74% masih menunjukan kemampuan berpikir kreatif yang masih rendah. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengembangkan metode sinektik Analogi Personal dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifias metode pembelajaran sinektik Analogi Personal yang dikembangkan dalam pembelajaran IPS sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode reserch and development (R n D) merujuk pada Dick and Carey. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SD di Kabupaten Kuningan. Hasil penelitian menunjukan antusia siswa walaupun pembelajaran tidak berjalan maksimal karena masa pandemi, namun hal ini tetap menunjukan metode pembelajaran sinektik Analogi Personal yang dikembangkan memberikan pengaruh baik terhadap proses pembelajaran dan hasil yang baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode sinektik Analogi Personal yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.