MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE PADA KELAS III SDN BABELAN KOTA 07 BEKASI - Halimatussa'diyah Arhani; Imas Kania Rahman; Muhammad Fahri (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan siswa dalam pembelajaran menulis paragraf deskripsi dan keterampilan menulis paragraf deskripsi dengan model Example Non Example. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di SDN Babelan Kota 07 Bekasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1) model pembelajaran Example Non Example dengan menggunakan media gambar dan video dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis paragraf deskripsi pada siswa kelas III SDN Babelan Kota 07 Bekasi. Meningkatkan siswa dalam pembelajaran ditandai dengan peningkatkan nilai rata-rata siswa pada siklus I = 70 (cukup). Siklus II = 85 (baik) dan (2) meningkatkan kemampuan menulis paragraf deskripsi pada siswa ditandai dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai kriteria ketuntasan belajar. Pada siklus I nilai rata-rata kemampuan menulis paragraf deskripsi mencapai 70 Dengan persentase ketuntasan pre test sebesar 73% dan post test sebesar 67%. Pada siklus II mencapai 85 Dengan persentase ketuntasan pre test 93% dan post test sebesar 100% Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Example Non Example dengan menggunakan media gambar dan video yang efektif digunakan pada pembelajaran menulis paragraf deskripsi.