ANALISIS MUATAN KARAKTER SEMANGAT KEBANGSAAN PADA BUKU TEMATIK SISWA KELAS V SD KURIKULUM 2013 - Annisa Nurmaulia; Luthfi Hamdani Maula; Dyah Lyesmaya (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui indikator karakter semangat kebangsaan apa saja yang terdapat pada buku siswa kelas V SD Tema 7 Peristiwa dalam kehidupan khususnya pada materi pelajaran IPS. metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. data yang diambil pada penelitian ini adalah muatan karakter semangat kebangsaan pada kalimat yang terdapat pada buku siswa pada materi IPS. Sumber data pada penelitian ini adalah buku siswa kelas V kurikulum 2013 tema 7 peristiwa dalam kehidupan. Teknis analisis data dilakukan dengan cara pereduksian data (Data Reduction), penyajian data (Data Display) dan penarikan kesimpulan (Conclusing Drawing/Verification). hasil dari penelitian ini yaitu indikator yang paling banyak muncul pada buku siswa adalah indikator kelima yaitu semangat dalam mengobarkan semangat kebangsaan dan yang paling sedikit muncul yaitu indikator ketiga yaitu Mengagumi banyaknya keragaman bahasa di Indonesia. kesimpulan dari penelitian ini yaitu indikator yang ditemukan pada buku siswa kelas V Tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan terdapat 6 indikator dan ditemukan 47 kalimat dari subtema 1 hingga subtema 3.