HUBUNGAN ANTARA HARDINESS DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP STRES PENGASUHAN PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK TUNAGRAHITA - Rani Amelia Olianda; Gumi Langerya Rizal (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Hubungan antara Hardiness dan Dukungan Sosial terhadap Stres Pengasuhan pada Ibu yang memiliki Anak Tunagrahita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hardiness dan dukungan sosial terhadap stres pengasuhan pada ibu yang memiliki anak tunagrahita. Metode pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan purposive sampling, subjek dalam penelitian ini adalah 28 ibu yang memiliki anak tunagrahita. Alat ukur yang digunakan yaitu skala hardiness, skala dukungan sosial, dan skala stres pengasuhan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara hardiness dan dukungan sosial terhadap stres pengasuhan. Variabel hardiness memberikan sumbangan lebih besar terhadap stres pengasuhan dibandingkan dengan variabel dukungan sosial. Implikasi dari penelitian ini diharapkan agar ibu yang memiliki anak tunagrahita dapat meningkatkan hardiness dalam dirinya dan senantiasa mencari dukungan sosial dari orang-orang terdekat untuk mengurangi efek dari stres pengasuhan.