Implementasi Prinsip-Prinsip Muamalah dalam Transaksi Ekonomi: Alternatif Mewujudkan Aktivitas Ekonomi Halal - Dewi Maharani; Muhammad Yusuf (Prodi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Penelitian ini bertujuan guna menjelaskan tentang prinsip-prinsip muamalah dalam transaksi ekonomi sebagaimana didalam Al-Quran dan Hadist. Aktivitas ekonomi halal menjadi peran penting dalam transaksi ekonomi pada kehidupan umat Muslim, dimana menjadi syarat utama sebagai salah satu esensi ajaran Islam. Aktivitas ekonomi yang dilakukan oleh seorang muslim bagian dari ibadah kepada Allah swt yang berada pada tatanan bingkai aqidah dan syariah. Ekonomi Islam bertujuan mencapai kebahagian di dunia dan akhirat melalui tatanan kehidupan, untuk membentuk kesetaraan antar umat manusia.