Aplikasi Sistem Pakar Mesin Induk Kapal Menggunakan Metode Bayesian Di PT. PERTAMINA (Persero) - Aris Yulianto (Universitas Mercu Buana, 2021)
Dalam mencapai visi dan misi, organisasi atau perusahaan seharusnya memiliki rencana strategi. Organisai perusahaan yang komplek tentu memiliki strategi di setiap level organisasinya, sebuah perusahaan harus berfokus kepada pelanggan, mengelompokkan pelanggan, mengerti kebutuhan pelanggan dan memanfaatkan teknologi agar pelanggan terpuaskan. Strategi bagian Perawatan Kapal (Ship Maintenance) di fungsi Technical Fleet 1, membuat aplikasi Expert System untuk menangani permasalahan. Troubleshooting merupakan pencarian sumber masalah secara sistematis sehingga masalah tersebut dapat diselesaikan. Troubleshooting juga usaha dalam proses penghilangan masalah, dan juga proses penghilangan penyebab potensial dari sebuah masalah. Sistem pakar adalah cabang kecerdasan buatan yang menggunakan pengetahuan khusus untuk memecahkan masalah pada level pakar. Masalah ketidakpastian pengetahuan dalam system pakar ini diatasi dengan metode probabilitas Bayesian. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun system pakar (expert system) untuk melakukan troubleshooting terhadap kerusakan (trouble/fault) yang tampak kemungkinan kerusakannya (possible cause) pada kapal milik PT. PERTAMINA (Persero).