PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU LABORATORIUM UJI (STUDI KASUS PT ECOSTAR LABORATORIES) - satria fajar ramadhan (Universitas Mercu Buana, 2021)
Sistem informasi memiliki peran yang sangat penting dalam sebuah organisasi atau perrusahaan. Sistem informasi memiliki peran dalam menunjang kegiatan bisnis operasional, menunjang manajemen dalam pengembilan keputusan, dan menunjang keunggulan strategis kompetitif. Penggunaan sistem informasi dapat memudahkan kontrol setiap aktivitas yang berlangsung dalam perusahaan. Adanya masalah yang dihadapi oleh perusahaan laboratorium uji mengenai rekaman data yang kurang terkontrol seperti human error dalam perhitungan pengurangan data bahan baku sehingga terjadi beberapa proses yang terhambat atau tidak dapat dilakukan secara baik dan efisien, Oleh karena itu, dengan adanya penelitian ini kami bermaksud ingin mengetahui proses bisnis yang berjalan untuk dapat mengurangi masalah tersebut. Adapun methodologi yang kami gunakan adalah pengumpulan data berdasarkan data observasi dan wawancara, pembangunan sistem menggunakan model SCRUM serta System Usability Scale sebagai indikator kelayakan sistem, implementasi sistem yang kami lakukan menggunakan pengujian black box, kesimpulan dari penelitian kami pembuatan aplikasi logbook “E-Labs Kimia” berbasis web untuk laboratorium uji berjalan dengan baik menggunakan model pengembangan SCRUM, implementasi sistem aplikasi berjalan baik tanpa ada error sistem menggunakan pengujian Black Box, dengan demikian kami mengambil judul untuk hasil laporan ini adalah “Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Persediaan Bahan Baku Laboratorium Uji (Studi Kasus: PT Ecostar Laboratories)”.