PERANCANGAN APLIKASI ANDROID RESERVASI LAPANGAN FUTSAL MENGGUNAKAN FRAMEWORK REACT NATIVE - rama febriansyah (Universitas Mercu Buana, 2021)
Futsal Town Bekasi merupakan suatu usaha penyedia lapangan futsal. Tata cara reservasi lapangan masih dilakukan secara konvensional dimana pemesan perlu menghubungi pihak lapangan melalui nomor telepon ataupun mendatangi tempat futsal tersebut untuk melakukan reservasi. Hal ini dirasa kurang efisien dalam melakukan reservasi lapangan. Untuk itu dirancang sebuah aplikasi reservasi lapangan futsal sebagai solusi untuk melakukan reservasi secara lebih efisien dan melihat jadwal lapangan secara waktu sebenarnya. Aplikasi ini dibangun menggunakan kerangka kerja React Native dan menggunakan pola Container & Presentational sebagai arsitekturnya. Dalam pembuatannya aplikasi ini menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) sehingga dapat mempercepat implementasi dan pengembangannya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa aplikasi reservasi lapangan futsal dapat membantu proses reservasi menjadi lebih efisien, metode RAD berhasil diterapkan pada penilitian ini serta pola Container & Presentational berhasil diterapkan sebagai arsitektur pengembangan aplikasi.Kata Kunci: Reservasi Lapangan Futsal, React Native, Rapid Application Development, Container & Presentational Pattern