THE DESIGN OF A NITROGEN ANALYZER AS NITROGEN DETECTOR IN THE VEHICLE - Budi Yasri (Program Studi Kimia Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Nitrogen Analyzer merupakan alat yang digunakan untuk mengukur kadar nitrogen pada suatu tempat (chamber) yang akan diuji. Dalam hal ini pengukuran kadar nitrogen dilakukan untuk mengetahui bahwa depot pengisian gas nitrogen pada kendaraan bermotor mengisi udara gas berupa nitrogen secara murni. Pengukuran dengan Nitrogen Analyzer ini bertujuan untuk mengawasi dan melindungi konsumen terhadap transaksi jual beli gas nitrogen pada ban kendaraan yang menggunakan generator nitrogen, biasanya terdapat di SPBU. Nitrogen Analyzer yang akan dibuat menggunakan sensor oksigen untuk mendapatkan nilai kadar oksigen, kemudian mengalkulasi kadar gas nitrogennya dengan asumsi udara yang ada hanya oksigen dan nitrogen. Prinsip kerja prototipe nitrogen analyzer adalah mendeteksi keberadaan oksigen yang mengubah sistem ideal pada sensor menjadi suatu sinyal tegangan. Sinyal tegangan keluaran dari sensor memiliki orde kecil sehingga diperlukan rangkaian amplifikasi untuk menguatkan sinyal keluaran tersebut agar dapat dibaca oleh mikrokontroler Arduino Uno. Mikrokontroler akan mengubah sinyal tegangan menjadi output digital berupa biner, kemudian dapat ditampilkan menjadi besaran nitrogen yang diperoleh dengan perhitungan 100% dikurangi kadar oksigen yang diperoleh. Pada program diatur supaya angka yang muncul merupakan kadar nitrogen. Penampilan kadar nitrogen ditampilkan pada LCD sebagai antarmuka penyampaian pengukuran kadar nitrogen dengan user. Penambahan penunjukkan pengukuran lainnya seperti pengukuran besaran suhu dan tekanan berfungsi sebagai parameter penunjang kegiatan pengujian agar didapatkan hasil yang optimal. Nitrogen Analyzer yang dibuat diuji berdasarkan respon karakteristik dinamik sensor dengan hasil akhir alat ini dapat membedakan keberadaan antara udara bebas dengan gas nitrogen dan hasilnya cukup baik karena sudah menunjukkan perubahan yang signifikan dan berfungsi sesuai dengan apa yang diharapkan. Oleh sebab itu, nitrogen analyzer ini dapat digunakan pada bidang pengawasan transaksi jual beli nitrogen pada ban kendaraan di depot pengisian SPBU, dengan pengembangan sistem dan metode pengujian yang lebih baik.