Adsorpsi Pewarna Eosin Y Menggunakan Komposit Silika Gel Termodifikasi 3- aminopropiltrietoksisilan (APTES)-Karbon Aktif dari Bahan Alam - Ahmad Nubail; Yusmaniar yusmaniar; Arif Rahman (Program Studi Kimia Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Pewarna Eosin Y telah berhasil diuji kapasitas serta persen adsorpsi menggunakan adsorben silika gel, karbon aktif dan komposit silika gel APTES-karbon aktif dari bahan alam. Penentuan optimasi pH dan kontak waktu menunjukkan bahwa ketiga adsorben berada pada pH optimum dan waktu kontak masing-masing sebesar 4 dan 30 menit. Penentuan model isotherm adsorpsi eosin Y terhadap komposit silika gel termodifikasi APTES-karbon aktif mengikuti isotherm adsorpsi Langmuir dengan kapasitas adsorpsi dan konstanta Langmuir masing-masing sebesar 21,28 mg g-1 dan 0,165.