PENGARUH PROTEIN PILI Streptococcus Agalactiae TERHADAP EKSPRESI β-Defensin-2 PADA TUBA FALLOPI TIKUS PUTIH (Rattus novergicus) GALUR WISTAR - Nur Rohmah Prihatanti; Hening Ryan Aryani; Istifadatul Ilmiya; Noorhamdani A.S.; Dwi Yuni Nur Hidayati (Fakultas MIPA Universitas Garut, 2021)
Salah satu infeksi pada organ genitalia wanita adalah infeksi tuba falopi. Infeksi tuba fallopi dapat disebabkan oleh Streptococcus agalactiae. Pencegahan infeksi yang disebabkan oleh Streptococcus agalactiae dapat dilakukan dengan vaksinasi. Protein pili Streptococcus agalactiae merupakan kandidat vaksin yang baik. Pili Streptococcus agalactiae berperan penting dalam memfasilitasi ikatan antara Streptococcus agalactiae dengan sel inang. Protein pili Streptococcus agalactiae didapatkan dari proses pemotongan pili. Tikus putih (Rattus novergicus) galur wistar dikelompokkan menjadi 5 kelompok (kontrol dan perlakuan). Satu minggu setelah pemberian protein pili Streptococcus agalactiae terakhir, tikus putih (Rattus novergicus) galur wistar dikorbankan menggunakan teknik dekapitasi. Jaringan tuba falopi diambil dan dilakukan pemeriksaan imunohistokimia. Ekspresi β-defensin-2 hasil imunohistokimia diamati menggunakan mikroskop dengan perbesaran 400x dan dihitung menggunakan software Image-J. Terdapat perbedaan ekspresi β-defensin-2 yang signifikan pada tuba fallopi tikus putih (Rattus novergicus) galur wistar kelompok kontrol dan perlakuan. Semakin tinggi dosis protein pili Streptococcus agalactiae, semakin tinggi pula ekspresi β-defensin-2 pada tuba fallopi tikus putih (Rattus novergicus) galur wistar. Kata kunci: β-defensin-2, Tuba Fallopi, Protein Pili Streptococcus agalactiae