SKRINING FITOKIMIA DAN ANALISIS KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS EKSTRAK ETANOL DAUN JERUJU (HYDROLEA SPINOSA L.) - Dyera Forestryana; Arnida Arnida (Fakultas MIPA Universitas Garut, 2020)
Jeruju (Hydrolea spinosa L.) merupakan tumbuhan endemic lahan basah Kalimantan Selatan yang dipercaya masyarakat setempat sebagai tumbuhan berkhasiat obat yang digunakan sebagai penurun demam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa kimia yang terkandung pada ekstrak daun jeruju. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian dilakukan skrining fitokimia dan uji penegasan dengan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) menggunakan fase gerak kloroform : etanol : aquades (20:1:0,5; 25:1:0,5; 27:1:0,5; 15:2:1; 8:2:1 dan 6:2:1) dan n-heksan : etil asetat dengan perbandingan 8:2; 7:3 dan 6:4, penampakan noda dilakukan pada UV 254 nm, 366 nm dan dengan peyemprotan H2SO4 10%. Analisa KLT ekstrak daun Jeruju menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun jeruju mengandung tanin, alkaloid, flavonoid, steroid dan saponin. Kata kunci: Jeruju, Hydrolea spinosa L., maserasi, kromatografi lapis tipis (KLT)