PERBANDINGAN MODEL ELICITING ACTIVITIES DAN RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, TRANSFERRING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI STRUKTUR ATOM DI KELAS X SMA N 1 INUMAN - Yana Aliah; Rosa Murwindra; Jumriana Rahayu Ningsih (Universitas Islam Kuantan Singingi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada materi struktur atom dengan menggunakan model pembelajaran Model Eliciting Akctivities (MEA) dan Relating, Experiencing, Applying, Cooperating dan Transfering (REACT) di kelas X IPA SMAN 1 Inuman. Jenis penelitian adalah ekdperimen dengan waktu pengambilan data tanggal 30 September- 29 oktober. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X IPA 1 sebagai eksperimen 1 dan X IPA 2 sebagai eksperimen 2. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukan bahwa adanya perbedaan antara kelas eksperimen 1 dan eksperimen 2. Hasil penelitian menunjuk rata-rata nilai post-test adanya peningkatan dari skor pos-test pada kedua kelas eksperimen dengan nilai rata-rata kelas eksperimen 1 Model Eliciting Activities (MEA) 85,00 dan kelas eksperimen 2 Relating, Eksperiencing, Applying, Cooperating Transfering (REACT) 77,57. Sehingga dapat simpulkan model pembelajaran MEA lebih baik di bandingkan dengan model pembelajaran REACT.