Hubungan Kualifikasi Akademik dan Kinerja Guru dengan Hasil Belajar Siswa - Zuria Lupita; KA Rahman; Urip Sulistiyo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualifikasi akademik dan kinerja guru dengan hasil belajar siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Jambi tahun 2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain korelasional karena peneliti ingin mengetahui tingkat hubungan antara dua variabel atau lebih. Instrumen pengumpulan data melalui penyebaran angket. Uji validitas yang digunakan yaitu uji validitas instrumen dan reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian hipotesis dari 30 responden guru dan 9 hasil nilai mata pelajaran yang termasuk dalam UNBK diperoleh 96,7% responden memiliki kualifikasi akademik Berkualifikasi, kinerja guru Sangat Baik yaitu 96,7 %, dengan hasil belajar termasuk dalam kategori Cukup yaitu 44,44% dan 56,6% memiliki hasil belajar siswa Kurang baik pada Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Jambi Tahun Ajaran 2018-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kualifikasi akademik dan kinerja guru dengan hasil belajar siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Jambi Tahun Ajaran 2018-2019.