Kontribusi Penerapan Full Day School dan Lingkungan Sekolah terhadap Pembentukan Karakter Siswa - Puja Monika Hasti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian survey menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara penyebaran angket dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 105 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (a) Penerapan full day school, lingkungan sekolah, dan pembentukan karakter siswa di sekolah dasar (SD) swasta se-kota Sungai Penuh termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Dengan rata-rata skor total setiap variabel yaitu, full day school rata-rata skor totalnya sebesar 452,7, lingkungan sekolah rata-rata skor totalnya sebesar 444,5, dan pembentukan karakter rata-rata skor totalnya sebesar 453,4. (b) ada kontribusi positif antara penerapan full day school terhadap pembentukan karakter siswa di sekolah dasar (SD) swasta se-kota Sungai Penuh (c) ada kontribusi positif antara lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter siswa di sekolah dasar (SD) swasta se-kota Sungai Penuh (d) ada kontribusi positif sebesar 53% yang termasuk kategori kontribusi cukup kuat antara penerapan full day school dan lingkungan sekolah secara simultan terhadap pembentukan karakter siswa di sekolah dasar (SD) swasta se-kota Sungai Penuh.