Penerapan Bermain Loose Parts untuk Kemampuan Memecahkan Masalah Sederhana Anak Usia 4-5 Tahun - Anik Lestariningrum; Intan Prastihastari Wijaya (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Bermain pada anak usia dini dirancang secara kreatif dengan beragam cara untuk bisa mengembangkan kemampuan anak. Permasalahan yang dihadapi saat anak menghadapi ragam mainan yang baru maupun sudah lama ketika guru tidak lagi memberikan contoh anak belum memiliki minat atau motivasi dalam melakukan atau menemukan solusi sendiri permasalahan yang dihadapinya. Tujuan dari penelitian ini nantinya akan mendeskripsikan kemampuan memecahkan masalah pada anak usia 4-5 tahun dengan menggunakan permainan loose parts sebagai pilihan solusi kegiatan bermain yang mengandung konsep pengembangan pengetahuan dan pengalaman langsung anak sebagai proses tercapainya kemampuan memecahkan masalah. Pentingnya kemampuan memecahkan masalah sederhana akan berpengaruh pada pencapaian tahapan berpikir anak dengan baik apalagi dengan bermain loose parts akan menjadi lebih berkembang karena bereksplorasi langsung. Penelitian ini di desain menggunakan penelitian kualitatif berlandaskan filsafat postponsitivisme karena obyek yang bersifat alamiah. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, wawancara. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data dimana data diseleksi kemudian dianalisis secara deskriftif selanjutnya ditarik kesimpulan. Pemaparan data menunjukan hasil ketika anak melakukan bermain mencoba bahan bermain loose parts anak dapat mengeksplorasi, memilih strategi bermain menyelesaikan masalah yang dihadapi dari bahan yang disiapkan secara bebas. Dari hasil penelitian ini disarankan bermain loose parts lebih dikembangkan juga terus memberikan kesempatan pada anak secara bebas dan luas melakukan dan menemukan sendiri dari bahan yang ada di sekitarnya.