Perencanaan Dan Pelaksanaan Pembelajaran Guru Fisika Ditinjau Dari Latar Belakang Akademik - Rifda Nurhikmahwati Arif; Rifda Mardian Arif (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja guru fisika di SMA di Banjarmasin pada aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan mengambil 20 guru fisika dari seluruh SMA Negeri di Banjarmasin. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif terkait dengan hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kinerja guru fisika SMA di Banjarmasin adalah sebagai berikut. Pada aspek perencanaan pembelajaran dikategorikan cukup. Pada aspek pelaksanaan pembelajaran dikategorikan baik. Selain itu, guru fisika dengan latar belakang akademis yang lebih tinggi memiliki kinerja yang lebih baik daripada guru dengan latar belakang akademis yang lebih rendah