Pembelajaran Matematika melalui Permainan Tradisional pada Siswa Sekolah Dasar - Nur Inayah Syar; Dilla; Gito Supriadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan, faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran matematika melalui permainan tradisional serta pengetahuan siswa tentang jenis-jenis bangun datar di Sekolah Dasar Negeri 2 Kuala Pembuang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kelas 2A dan 2B. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pelaksanaan pembelajaran matematika melalui permainan tradisional pada siswa meliputi: penyampaian tujuan pembelajaran; hompimpa; penyiapan alat dan bahan permainan tradisional; penjelasan aturan permainan; pemberian contoh; pelaksanaan permainan; pemberian semangat; evaluasi; 2) Faktor yang mendukung pelaksanaan pembelajaran matematika melalui permainan tradisional adalah sarana dan prasarana yaitu adanya halaman yang luas sangat mendukung, dan dukungan kepala sekolah. Faktor penghambat pelaksanaannya adalah keterbatasan waktu, kegiatan yang banyak dan jumlah anak yang bermain besar; 3) Permainan tradisional meningkatkan pengetahuan siswa tentang macam-macam bangun datar seperti segitiga, trapesium, belah ketupat, dan lingkaran.