Keefektifan Pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Internal - Inggit Paputungan; Ansar Ansar; Sitti Roskina Mas (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) pelaksanaan sistem penjaminan mutu internal, (2) monitoring dan evaluasi sistem penjaminan mutu internal, dan (3) tindak lanjut sistem penjaminan mutu internal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif eksplanatori. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan menggunakan formula presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan sistem penjaminan mutu internal berada pada kategori efektif, (2) monitoring dan evaluasi sistem penjaminan mutu internal berada pada kategori efektif, dan (3) tindak lanjut sistem penjaminan mutu internal berada pada kategori efektif. Untuk itu disarankan: (1) bagi Lembaga Pengembangan, Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) universitas perlunya peningkatan dalam proses perbaikan yang berkelanjutan dalam penjaminan mutu internal, (2) bagi dekan, memandu dan mengkoordinasikan terlaksananya setiap kegiatan pembelajaran dan lebih memperhatikan kualitas kerja dari pihak-pihak yang terkait dengan pelaksanaan tugas dan tanggung jawabnya berdasarkan standar yang terpola dengan baik sesuai dengan ketentuan yang ada dalam SOP, (3) bagi unit penjaminan mutu internal, lebih meningkatkan kerja sama dan komitmen bersama pimpinan tentang pentingnya pelaksanaan penjaminan mutu internal serta bekerja sama untuk mensosialisasikan standar dalam SPMI kepada seluruh dosen dan pegawai fakultas.