Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok dengan Menggunakan Permainan untuk Membantu Meningkatkan Penerimaan Diri Siswa - Arni Ulan; Idriani Idris; Nurul Maulida Alwi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan teknik permainan melalui bimbingan kelompok dalam meningkatkan penerimaan diri siswa kelas VII SMP Negeri 8 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif terhadap 10 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas VII di SMP Negeri 8 Makassar. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument observasi. Analisis data menggunakan deskriptif komparatif membandingkan kondisi awal dengan siklus kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan yang berarti signifikan yaitu penerapan teknik permainan dalam bimbingan kelompok dapat digunakan untuk meningkatkan penerimaan diri siswa kelas VII di SMP Negeri 8 Makassar. Hal ini terbukti dari keberhasilan siswa dalam mengikuti kegiatan bimbingan kelompok pada siklus pertama ke siklus kedua meningkat dari tinggi menjadi sangat tinggi dan dari kondisi awal dengan kategori sedang meningkat ke siklus 2 dengan kategori sangat tinggi .