EFEKTIVITAS PENYERAPAN KUNING TELUR DAN MORFOGENESIS LARVA IKAN ARWANA SILVER (Osteoglossum bicirrhosum) DENGAN PEMELIHARAAN PADA SALINITAS BERBEDA - Hariyandi .; Hendry Yanto; Rudi Alfian (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperlajari pengaruh salinitas yang optimal terhadap efektivitas penyerapan kuning telur dan sintasan larva ikan arwana silver. Manfaat penelitian ini adalah dapat menghasilkan informasi ilmiah tentang salinitas yang optimal dalam pemeliharaan larva ikan arwana silver. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Basah Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muhammadiyah Pontianak, selama kurang lebih 32 hari. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan adalah salinitas yang berbeda untuk pemeliharaan ikan arwana silver (Osteoglossum bicirrhosum) yang dibedakan atas 4 tahap yaitu salinitas 0 ‰ (A), 2 ‰ (B), 4 ‰ (C) dan 6 ‰ (D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penyerapan kuning telur dan morfogenesis larva ikan arwana silver dengan pemeliharaan pada salinitas berbeda, berbeda nyata (P> 0,05). Laju penyerapan kuning telur, laju pertumbuhan panjang larva, efisiensi penyerapan kuning telur dan sintasan, dengan hasil terbaik pada perlakuan B, (media pemeliharaan dengan salinitas 2 ‰) menghasilkan laju penyerapan kuning telur sebesar 5,4314±0,0980b, rata-rata pertumbuhan panjang larva sebesar 1,2063±0,0729b, rata rata efektivitas pemanfaatan kuning telur sebesar 0,222±0,0095b, rata rata sintasan sebesar 100±0,00a, dan morfogenesis larva arwana silver kuning telur habis terserap dalam tubuh pada minggu ke 2 (20 hari).Kata kunci : Arwana silver, Efektivitas penyerapan kuning telur, Morfogenesis dan Salinitas.