PENGARUH SERBUK DAUN KRATOM (Mitragyna speciosa) PADA PENGANGKUTAN SISTEM KERING INDUK IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Nurul Suci Afsari; Rachimi .; Tuti Puji Lestari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serbuk daun kratom sebagai anestesi pada pengangkutan sistem kering induk ikan nila serta menentukan dosis terbaik serbuk daun kratom sebagai anestesi pada ikan nila. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan kosentrasi serbuk daun kratom yang berbeda yaitu 0,00 gram/l, 0,25 gram/l, 0,50 gram/l dan 0,75 gram/l, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian serbuk daun kratom pada pengangkutan sistem kering induk ikan nila dengan kosentrasi yang berbeda berpengaruh sangat nyata p>0,05 terhadap masa induksi, masa sedatif dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila, dengan kosentrasi tercepat waktu induksi pada dosis 0,75 gram/l memiliki nilai sebesar 12,71±0,83cd dengan waktu rata-rata 20 menit, dan masa sedatif tercepat pada dosis 0,25 gram/l memiliki nilai sebesar 13,22±0,37b dengan waktu rata-rata 27 menit, sedangkan kelangsungan hidup terbaik yaitu 0,25 gram/l dan 0,50 gram/l dengan rata-rata kelangsungan hidup (83,33%±28,87b).