EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) SEBAGAI ANTI BAKTERI DALAM MENINGKATKAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) YANG DIINFEKSI Aeromonas hydrophila - Salman Farisi; Eko Dewantoro; Eko Prasetio (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun sirih (Piper battle L.) pada pakan dengan konsenterasi yang berbeda sebagai anti bakteri dalam meningkatkan kelangsungan hidup ikan gurame (Osphronemus gourami) yang diinfeksi dengan bakteri Aeromonas hydrophila. Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap enam perlakuan dengan konsentrasi ekstrak daun sirih yang berbeda yaitu kontrol positif, kontrol negatip, 0,2 g/100 g pakan, 0,4 g/100 g pakan, 0,6 g/ 100 g pakan, dan 0,8 g/100 g pakan, setiap perlakuan memiliki tiga ulangan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan ekstrak daun sirih dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh sangat nyata p > 0,01 terhadap respon makan, perubahan bobot, gejala kelinis, organ dalam dan tingkat kelangsungan hidup ikan gurame. Konsentrasi yang terbaik yaitu 0,6 g/kg pakan dengan rata-rata peningkatan bobot (2,92 g), rata-rata kelangsungan hidup (75,00%), proses penyembuhan gejala kelinis yang paling cepat, dan memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan respon makan dan organ dalam ikan gurame.