UJI TOKSISITAS DETERGEN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAME(Osphrnemus goramy) - Izhar Amirul Haq; Rachimi .; Eko Prasetio (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2020)
Penelitian ini bertujuan menentukan nilai ambang batas deterjen terhadap kelangsungan hidup benih ikan gurame selain itu menentukan konsentrasi deterjen berpengaruh buruk terhadap kerusakan insang dan hati ikan tengadak.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menurut Hanafiah (2012), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Susunan perlakuan adalah Perlakuan A 0% dari uji Median Lethal Concentration, Perlakuan B 10% dari uji Median Lethal ConcentrationPerlakuan C 20% dari uji Median Lethal Concentration,Perlakuan D 30% dari uji Median Lethal Concentration, Perlakuan E 40% dari uji Median Lethal. Hasil penelitian menunjukkan dengan uji median lethal consentration bahwa ambang batas dari LC50 selama 96 terdapat pada perlakuan B dengan kadar deterjen 25,09 mg/l dan ditemukan nilai tengah 39,74 mg/l, pertumbuhan mutlak sebesar 0,39±0,09, perlakuan B yaitu 10 %, dengan tingkat kelangsungan hidup sebesar 73,33±5,77, dan perlakuan B uji kronis pada insang dan hati kerusakan ringan Kata Kunci :Ikan Gurame, Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup, Uji Kronis