PERILAKU CARING DAN TIPE KEPRIBADIAN MAHASISWA PROFESI NERS UNIVERSITAS KLABAT - Frendy Fernando Pitoy; Sabathiny Switnes Pratasik (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2020)
Caring merupakan bentuk kepedulian berupa perhatian, penghargaan dan kasih sayang terhadap seseorang yang ditunjukkan melalui perilaku. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi bagaimana seseorang berperilaku, salah satunya adalah faktor internal yaitu kepribadian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada perbedaan perilaku caring yang signifikan berdasarkan tipe kepribadian pada mahasiswa profesi ners Universitas Klabat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Comparative Study dengan menggunakan teknik Consecutive Sampling. Responden yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa profesi ners fakultas keperawatan sebanyak 100 responden. Dari hasil penelitian didapatkan gambaran perilaku caring mahasiwa profesi ners yang paling banyak berada pada kategori perilaku caring yang baik yaitu 57 (57%) responden dan untuk gambaran tipe kepribadian didapatkan mayoritasnya mempunyai tipe kepribadian sanguinis 33 (33%) responden. Untuk hasil analisis perbandingan didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan perilaku caring yang signifikan antara tipe kepribadian dengan nilai p-value=0.216 (α<0,05). Diharapkan penelitian ini dapat menjadi dasar kepada setiap orang khususnya mahasiswa perawat ataupun perawat yang sudah bekerja di Rumah Sakit agar dapat mempertahankan perilaku caring yang baik.