GAMBARAN GAYA HIDUP PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS BUA TALLULOLO TORAJA UTARA PADA MASA PANDEMI - Mada Pasalli Saludung; Evelin Malinti (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2021)
Upaya pencegahan covid-19 berhubungan dengan perubahan gaya hidup masyarakat baik yang sehat maupun yang menderita komorbid. Hipertensi diketahui menjadi salah satu komorbid yang rentan dan berhubungan dengan keparahan gejala yang dialami oleh penderita covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan gaya hidup penderita hipertensi di Puskesmas Bua Tallulolo Toraja Utara. Metode penelitian ini adalah cross-sectional menggunakan teknik pengumpulan sampel yaitu purposive sampling dengan 286 responden. Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan untuk selalu mencuci tangan sebanyak 228 orang (79.7%), selalu menggunakan masker sebanyak 239 orang (83.6%), selalu berjemur sebanyak 86 orang (30.1%), selalu mengonsumsi sayur dan buah 158 orang (55.2%), jarang mengonsumsi suplemen sebanyak 100 orang (35.0%), rendah paparan asap rokok sebanyak 215 orang (75.2%), cukup aktivitas sebanyak 142 orang (49.7%), kebiasaan makan dan minum yang baik sebanyak 114 orang (39.9%), dan tidak mengalami stress sebanyak 94 orang (32.9%). Gaya Hidup sehat lebih sering dilakukan oleh responden perempuan dan responden pada kelompok usia 36-65 tahun. Pada umumnya penderita hipertensi di Puskesmas Bua Tallulolo memiliki gaya hidup yang sehat dan mematuhi protocol kesehatan. Penelitian dimasa depan diharapkan dapat menggali faktor-faktor yang mempengaruhi gaya hidup penderita hipertensi.