GRIT DAN MINDSET PADA MAHASISWA KEPERAWATAN - Grace Fresania Kaparang; Mega Gahauna (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2020)
Abstract Grit or persistence is an individual effort exerted to achieve a long-term effort with a sustainable spirit and to develop this grittiness, a growth mindset is needed by that individual in order to believe or appreciate these abilities. The purpose of this study was to determine the relationship between grit and mindset among nursing students at Universitas Klabat, using a correlative method and consecutive sampling technique, consented by 226 students. Data analysis employing percentage, frequency, mean, standard deviation, and Spearman’s Correlation test. It is found that the grit of the participants averaged in 3.43 (SD= 0.531) signifying that the students were “quite gritty”. While for mindset the students were at the “intermediate mindset” level (M= 2.460; SD=0.676). Moreover, Spearman’s correlation revealed p=0.002 (<0.01) and r=-0.201 indicating a negative weak correlation between grit and mindset, signifying that the more gritty the student, the more fixed their mindset. It is recommended to conduct similar research to other students or study program and that the information about grit and mindset could be passed along throughout Universitas Klabat or other schools, and that also experimental study is suggested in the area of grit and mindset. For the institution, it is recommended that grit and mindset seminars, training, or workshops could be conducted for the students that they may aware of their situation and improve to be better and eventually achieve a successful learning experience. Keywords: grit, mindset, nursing, students Abstrak Grit atau ketekunan adalah usaha seseorang untuk mencapai tujuan jangka panjang dengan semangat yang berkelanjutan, dan untuk mengembangkan grit diperlukan growth mindset agar seseorang percaya akan kemampuan diri dan menghargai kemampuan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara grit dan mindset pada mahasiswa Keperawatan Universitas Klabat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan teknik consecutive sampling diikuti oleh 226 mahasiswa yang setuju berpartisipasi. Analisa data menggunakan persentase, frekuensi, serta uji statistik Spearman’s Correlation menemukan rata-rata grit dari seluruh partisipan adalah M=3.43 (SD= 0.531) yang berarti partisipan berada pada skala “agak gritty”. Sedangkan rata-rata mindset dari partisipan berada pada nilai M= 2.460 (SD=0.676) yang berarti skala rata-rata “intermediate mindset” dan hasil uji Spearman’s correlation menunjukkan nilai p=0.002 (<0.01) dengan nilai r=-0.201 yang artinya ada hubungan negatif yang signifikan namun lemah antara grit dan mindset pada mahasiswa Keperawatan Universitas Klabat, yang artinya semakin gritty seorang mahasiswa, mereka berada pada mindset yang semakin fixed. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian dengan menambah jumlah sampel dan memperluas penelitian ke fakultas lain agar informasi mengenai grit dan mindset juga dapat disalurkan kepada semua mahasiswa di Universitas Klabat bahkan di Universitas dan sekolah lain, serta dapat melakukan penelitian eksperimental pada area grit dan mindset. Bagi institusi, kiranya dapat mempelajari grit dan mindset, serta memberikan seminar, training atau workshop mengenai hal ini, sehingga mahasiswa boleh aware mengenai keadaan mereka. Kata kunci: grit, mindset, mahasiswa, perawat