ANALISIS KEUNTUNGAN DAN KELAYAKAN USAHA INDUSTRI TAHU DI KECAMATAN MASBAGIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Rizal Ahmadi; Muhamad Karyadi (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2021)
ABSTRAK Tingginya minat masyarakat untuk mengkonsumsi tahu sebagai lauk pauk dikarenakan tahu disamping memilki kandungan nilai gizi yang cukup tinggi dan lengkap, tahu sangat baik digunakan untuk meningkatkan kesehatan. Tingginya minat masyarakat terhadap tahu dipasaran mendorong industry usaha tahu melakukan perluasan pengembagan usaha. Terdapat 3 kecamatan yang melakukan olahan industry tahu di kabupaten Lombok Timur yaitu kecamatan Masbagik, Sambalia dan kecamatan Aikmel dengan jumlah unit usaha industry sebanyak 98 unit. Dari 3 kecamatan ini hampir 45,91% (45) unit usaha industry tahu berada di kecamatan Masbagik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: a) Keuntungan usaha pembuatan tahu pada industry tahu di Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur, b) Kelayakan usaha pembuatan tahu pada industry tahu di kecamatan Masbagik. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, adapun data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik angket/kuesioner dan teknik wawancara. Adapun hasil penelitian adalah rata-rata total penerimaan Industri tahu sebesar Rp. 1.925.850 per hari atau Rp. 57.775.500 per bulan (Rp. 693.306.000/tahun) sedangkan total biaya yang dikeluarkan dalam satu hari rata-rata sebesar Rp. 1.460.925 atau Rp. 43.827.750 per bulan (Rp. 525.933.000/tahun). Sehingga diperoleh rata-rata pendapatan pengusaha tahu dalam satu hari Rp. 464.925 atau Rp. 13.947.750 per bulan (Rp.167.373/tahun) sedangkan Nlai B/C Ratio yang diperolehsebesar 1,32 artinyabahwausaha industry tahuinimenguntungkan dan dari sisi usaha sangat layak karena memiliki B/C Ratio > 1. Kata Kunci :Keuntungan, B/C Ratio, Tahu ABSTRACT This study aims to determine: a) The advantages of the tofu making business in the tofu industry in Masbagik District, East Lombok Regency, b) The feasibility of the tofu making business in the tofu industry in the Masbagik district. In this study using descriptive research methods, while the data collected in this study is using a questionnaire technique and interview techniques. The research result shows that the average total revenue of tofu Industry is Rp. 1,925,850 per day or Rp. 57,775,500 per month (Rp. 693,306,000 / year) while the total cost incurred in one day is an average of Rp. 1,460,925 or Rp. 43,827,750 per month (Rp. 525,933,000 / year). So that the average income of tofu entrepreneurs in one day is Rp. 464,925 or Rp. 13,947,750 per month (Rp. 167,373 / year) while the B / C Ratio obtained was 1.32 which means that the tofu industry is profitable and from the business side it is very feasible because it has a B / C Ratio> 1. Keywords: Profits, B / C Ratio, Tofu