Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Tanaman Kubis di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur”. - H. Muhamad Sarlan; Wire Hendri (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui (1) besarnya biaya dalam usahatani tanaman kubis di Kecamatan Sembalun (2) Mengetahui tingkat pendapatan usahatani tanaman kubis di Kecamatan Sembalun (3) Mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi tingkat produksi usahatani tanaman kubis di Kecamatan Sembalun. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1). Biaya pada usahatani kubis di Kecamatan Sembalun yaitu sebesar Rp. 8.130.789 per LLG (2) Pendapatan petani pada usaha petani kubis di kecamatan sembalun adalah sebesar Rp. 317,014per LLG (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi usahatani kubis di kecamatan sembalun terdiri dari: luas lahan, pestisida, benih, dan tenaga kerja secara bersama-sama mempengaruhi usahatani kubis, sedangkan untuk penggunaan pupuk tidak signifikan. Berdasarkan kesimpulan dan hasil penelitian, di sarankan kepada petani Untuk mencapai produksi dan pendapatan yang maksimal hendaknya petani menggunakan Faktor-faktor produksi dengan mengurangi faktor produksi yang tidak signifikan, sehingga upaya peningkatan produksi dan pendapatanya dapat dioptimalkan.