Pengelolaan Dana Desa (DD) di Tinjau dari Peraturan Pemerintah No. 60 Tahun 2014 Tentang Dana Desa dari APBN, jo.(PP Nomor 22 Tahun 2015 dan PP Nomor 8 tahun 2016) Di Desa Wakan Tahun 2018 dan 2019 - Zamroni Habibi; Muhamad Saleh (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2021)
untuk pembangunan fisik Desa Wakan, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur, ditinjau berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2015 dan juga bagaimana pengelolaan dana desa dalam bentuk pembangunan fisik di Desa Wakan tahun anggaran 2018-2019. Penelitian ini di lakukan dengan metode “normatif empiris” atau studi kepustakaan dengan menambahkan unsur empiris, jenis sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data secara normatif: mengumpulkan keseluruhan bahan hukum yang relevan dengan masalah yang di teliti dan adapun secara empiris studi kepustakaan dengan menggunakan sistem pencatatan perekaman melalui kartu data, synopsis, recorder, dan lain-lain dan studi lapangan melalui observasi dan wawancara dengan menggunakan daftar pertanyaan. Hasil yang dapat di simpulkan dari penelitian ini bahwa pengelolaan dana desa dalam bentuk pembangunan fisik Desa Wakan sudah sesuai dengan Peraturan Pemerintah dan Perundang-Undangan. Hal tersebut dianggap sudah berjalan dengan baik, namun masih ditemukannya beberapa kejanggalan terkait dengan kurangnya sosialisasi dari perangkat desa kepada masyarakat. Terkait dengan program pembangunan dari desa sehingga banyak masyarakat acuh terkait dengan pembangunan yang di programkan dari dana desa untuk pembangunan fisik desa pada tahun anggaran 2018-2019. Kata kunci : Dana Desa, Pembangunan Fisik ABSTRACT The purpose of this study is to determine the implementation of village fund management for the physical development of Wakan Village, Jerowaru District, East Lombok Regency, reviewed based on Government Regulation No. 22/2015 and also how to manage village funds in the form of physical development in the Wakan Village in year 2018-2019. In this study, the researcher was conducted with a “normative empirical” method or a library study by adding empirical elements, types of primary data sources and secondary data. Normative data collection techniques: collecting all legal materials relevant to the problem examined and as for empirical literature study with use a recording system through data cards, synopsis, recorders, etc. and field studies through observation and interviews using a list of questions. By analyzing the contents from all sources; the findings show the following. The results can be concluded from this study that the management of village funds in the form of physical development of Wakan Village is in accordance with Government Regulations and Legislation. This was considered to be going well, but still found some irregularities related to the lack of socialization from the village apparatus to the community. Related to the development program from the village so that many communities were indifferent to the development programmed from village funds for the physical development of the village in the year 2018-2019. Keywords: Village Fund, Physical Development