Analisa Dampak Kerusakan Vegetasi Lingkungan Lombok Timur Yang Disebabkan Oleh Usaha Pengomprongan Tembakau Virginia Lombok Di Lombok Timur Nusa Tenggara Barat - Junaidi; Ria Ashari (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2021)
Mengingat masih besarnya pengunaan kayu sebagai bahan bakar pengomprongan tembakau virginia lombok maka diasumsikan akan membawa perbandingan yang signipikan terhadap kerusakan vegetasi lingkungan di Pulau Lombok. Sebagai dasar mencari kebenaran ilmiah bahwa kebutuhan untuk satu musim pengomprongan berdasarkan pengalaman pribadi penulis yang sudah berpuluh tahun menekuni bidang pengomprongan, tidak kurang menghabiskan 78 M3 untuk luas lahan tanam 4 ha pada satu musim. Jadi bisa dikalkulasikan dengan luas lahan perkebunan per musimnya di pulau Lombok dengan asumsi yang aktif pengomprong menggunakan bahan bakar kayu pada angka 30 %. Jadi total per musim membutuhkan bahan bakar kayu 78.000 M3. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuidampak pengomprongan tembakau virginia lombok terhadap kerusakan vegetasi lingkungan di Lombok Timur Nusa Tenggara Barat. Data primer dari lapangan dan responden dideskripsikan secara kulitatif, dengan tahapan diawali dengan tabulasi data dan reduksi data untuk selanjutnya data akan dianalisis dengan metode analisis diskriftif kualitatif. Hasil penelititian ditemukan beberapa dampak: (1) Turunnya jumlah pegetasi, dan tutupan areal di lombok dan terindikasi sampai tutupan lahan hutan tergedradasi terutama kayu keras. (2) Turunnya kualitas lingkungan akibat menurunnya sumber oksigen.(3) Terpicunya perubahan iklim global akitat perubahan iklim lokal dengan tingginya angka penebangaan dan pengembalakan lahan. (4) Meningkatkan perubahan emosional menjadi tentramental dan karakter masyarakat sebagai dampak dari naiknya suhu lingkungan. (5) Berkurangnya estetika dari lingkungan khususnya Pulau Lombok yang semula asri menjadi kering dan kurangnya hijauan dari kayu keras yang bisa memberikan manfaat langsung mapun tidak langsung. Kata kunci:Analisis, Dampak, Pengomprongan ABSTRACT Given the large use of wood as fuel for drying Lombok virginia tobacco, it is assumed that it will bring a significant comparison to the damage to environmental vegetation on Lombok Island. As a basis for seeking scientific truth that the need for one drying season is based on the personal experience of the author who has been in the grouping sector for decades, not less than spending 78 M3 for a planted area of ​​4 ha in one season. So it can be calculated by the area of ​​plantation land per season on the island of Lombok, assuming that the active drying uses wood fuel at 30%. So the total per season requires 78,000 M3 wood fuel. The purpose of this study was to determine the impact of drying of virginia lombok tobacco on environmental vegetation damage in East Lombok, West Nusa Tenggara. Primary data from the field and respondents are described in a qualitative way, with the stages beginning with data tabulation and data reduction, then data will be analyzed using qualitative descriptive analysis methods. The results of the research found several impacts: (1) Decreased number of pegetasi and area cover in Lombok and indicated that forest land cover is degraded, especially hardwood. (2) Decreasing environmental quality due to reduced oxygen sources. (3) The trigger of global climate change is due to local climate change with high rates of logging and land grazing. (4) Increasing emotional changes to be peaceful and character of the community as a result of rising environmental temperatures. (5) The reduced aesthetics of the environment, especially Lombok Island, which was originally beautiful, has become dry and the lack of forage from hardwoods which can provide direct or indirect benefits. Key words: Analysis, Impact, Drying Tobacco.