DETERMINAN PEMBIAYAAN YANG DIBERIKAN (STUDI PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2018-2020) - Herawati Khotmi; Muhammad Wahyullah; Fachrozi (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2021)
This study aims to analyze the effect of Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing Financing (NPF), Third Party Funds (TPF), Asset Growth on Financing Provided (PYD). The update in this study is the Asset Growth variable which is thought to have a close relationship with PYD. This study is a quantitative research with SPSS statistical test.The sample of this study are the Islamic banks in Indonesia, which were taken based on the number of provinces in Indonesia which is 33 (thirty three) provinces throughout 2018-2020. The source of data used in this study is from the secondary data taken from the website www.ojk.go.id. The data analysis used in this study is from conducting the classical assumptions test then followed by multiple regression which are the determination test and T test. While the results of the t test showed that TPF had a positive and significant effect on PYD, while FDR had no effect on PYD. The same as Asset Growth no effect on PYD. Also NPF had a negative and significant effect on PYD. The coefficient of determination test results show the Adjusted R Square value of 0.173, this indicates that only 17.3% of the PYD financing variables are influenced by NPF, PYD, and FDR while the remaining 82.7% is influenced by other factors Keywords: NPF; TPF; FDR; PYD; Asset Growth; ABSTRAK Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh Financing to Deposit Ratio (FDR), Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Financing (NPF), Pertumbuhan Aset terhadap Pembiayaan Yang Diberikan (PYD). Perbaharuan dalam penelitian ini yaitu variabel Pertumbuhan Aset yang diduga memiliki kaitan yang erat terhadap PYD. Jenis penelitian kuantitatif dengan uji statistik SPSS. Sampel penelitian yaitu bank syariah yang ada di Indonesia diambil berdasarkan jumlah provinsi sebanyak 33 (tiga puluh tiga) provinsi periode 2018 - 2020. Data yang digunakan bersumber dari data sekunder yang diperoleh dari situs www.ojk.go.id. Analisis data yang digunakan yaitu dengan melakukan uji asumsi klasik kemudian dilanjutkan dengan regresi berganda yaitu uji determinasi dan Uji t. Sedangkan hasil uji t menunjukkan DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap PYD, FDR tidak berpengaruh terhadap PYD, Pertumbuhan asset tidak berpengaruh terhadap PYD dan NPF berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PYD. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square 0,173, hal ini menunjukkan bahwa hanya 17,3% variabel pembiayaan PYD dipengaruhi oleh NPF, DPK, dan FDR sedangkan sisanya 82,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci : NPF; DPK; FDR; PYD; Pertumbuhan Aset;