RANCANG BANGUN PROTOTIPE SISTEM PERINGATAN DINI BANJIR MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 BERBASIS WEB (INTERNET) - Aswadul Fitri Saiful Rahman; Mayda Waruni Kasrani; Krisman Putra Juniarto Munthe (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2020)
Curah hujan di Indonesia tiap tahunnya cukup tinggi. Hal ini menyebabkan beberapa wilayah Indonesia sering terjadi bencana banjir ketika musim penghujan tiba karena beberapa faktor seperti kondisi lingkungan yang rusak, penebangan hutan secara liar dan kondisi tempat yang lebih rendah dari sekitarnya. Oleh karena itu diperlukan perancangan sistem peringatan dini banjir berbasis Web (internet) atau biasa dikenal dengan teknologi Internet Of Things ( IoTs ) yang dapat memberikan informasi ke masyarakat yang terdekat dengan lokasi banjir dengan cepat dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah Menentukan komponen utama ( mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan sensor ultrasonik HC-SR04 ) yang akan digunakan sebagai penyusun prototype, Menentukan dan mempelajari Komponen pendukung penyusun prototype , Menentukan software pendukung dalam membantu proses perancangan, Menyusun serta memilih Bahasa pemrograman yang tepat dan akurat pada sistem prototype, dan Membandingkan pengaplikasian cara kerja sistem pada website yang terhubung dengan prototype, dengan sistem yang lain ( aplikasi , sms gateway, dll ).