PERANCANGAN SISTEM PENGENDALIAN KECERAHAN LAMPU UTAMA PADA MOBIL BERBASIS ARDUINO UNO - Mayda Waruni Kasrani; A. Asni B; Agi Setia Putra (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2020)
Intisari— Pada penelitian ini di lakukan perancangan sebuah sistem pengendali kecerahan lampu utama pada mobil berbasis Arduino Uno. Tujuan dari sistem ini adalah membuat dan merancang sistem otomatisasi yang dapat mengendalikan kecerahan lampu utama pada mobil berdasarkan parameter keadaan di sekitar yang di lalui kendaraan tersebut. Dengan sistem ini diharapkan dapat lebih mengoptimalkan penggunaan daya pada baterai mobil. Dengan alasan tersebut maka di gunakanlah metode Fuzzy Logic untuk pengambilan keputusan. Penggunaan metode ini karena solusi dari kondisi-kondisi yang terjadi dalam berkendara dapat di parameterkan menggunakan metode Fuzzy. Masukan dari metode ini adalah tingkat kecerahan cahaya yang di baca oleh sensor BH1750 dan jarak kendaraan lain yang berada di depannya di baca oleh sensor HCSR04. Parameter jarak dan kecerahan cahaya tersebutlah yang di gunakan peneulis sebagai penentu fuzzy rule dari sistem ini. Dimana hasil pembacaan kedua sensor tersebut akan mempengaruhi nilai PWM Out dari Arduino tersebut. Dan perubahan nilai PWM tersebut akan berpengaruh terhadap tingkat kecerahan lampu utama mobil tersebut. Hasil dari dari pengontrolan kecerahan cahaya ini cukup efektif dalam menjaga efisiensi tegangan. Pada kondisi Low-Beam tegangan rata-rata 1,6 Volt, Pada kondisi Med-Beam 4,9 Volt, dan pada kondisi High-Beam 8,6 Volt.