PENGGUNAAN RASPBERRY PI 3 UNTUK MONITORING JARAK PARKIR BERBASIS WEB - Aswadul Fitri Saiful Rahman; Mayda Waruni Kasrani; Yopi Praditya (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2021)
Parkir merupakan salah satu komponen suatu sistem transportasi yang perlu dipertimbangkan dalam setiap kebijakan. masalah yang selalu timbul dalam sistem perparkiran adalah kurangnya informasi mengenai status jarak aman parkir, untuk itu diperlukan sebuah sistem monitoring jarak parkir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah monitoring jarak aman saat parkir dan mengetahui jumlah kendaraan yang masuk dan keluar.Pada sistem yang dirancang kali ini dilengkapi dengan Sensor Ultrasonik di beberapa titik yang mampu mengendalikan gerbang parkir yang menggunakan motor Servo SG90 sebagai hardware dan mengetahui jarak untuk di tampilkan pada LCD Char 16x2. Jarak aman yang akan tampil pada LCD Char yang di hasilkan dari sensor Ultrasonik adalah antara 26.00 cm sampai 30.00 cm jika tidak ada kendaraan yang terdeteksi dan 2.00 cm sampai 5.00 cm jika ada kendaraan yang terdeteksi. Perangkat lunak yang digunakan pada sistem ini dirancang dengan menggunakan bahasa Python 3