ANALISIS AKIBAT KETIDAKSEIMBANGAN BEBAN DAN LOSSES DAYA PADA PENGHANTAR NETRAL GARDU INDUK KOTA BANGUN - Mohammad Syahrir Djalil; Suratno Suratno (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2021)
Ketidakseimbangan beban pada jaringan distribusi sering dijumpai, hal ini diakibatkan adanya waktu penyalaan yang tidak serempak, penyambungan tiap phase tidak seimbang, dan terjadinya gangguan pada jaringan. Akibat dari ketidakseimbangan beban akan muncul adanya arus netral. Besar arus netral ini tergantung seberapa besar ketidakseimbangan beban dari ketiga phase. Arus yang mengalir pada penghantar netral ini menyebabkan adanya losses daya. Pada Gardu Induk Kota Bangun ketidakseimbangan terjadi akibat adanya gangguan yang berasal dari arus gangguan 1 phase ke tanah, maupun 3 phase ke tanah. Penghitungan besarnya ketidakseimbangan beban yang terjadi akibat adanya gangguan pada saluran Gardu Induk Kota Bangun diperoleh nilai tertinggi pada tanggal 24 Maret 2020 sebesar 128,3540802% dan nilai terendah pada tanggal 1 Maret 2020 sebesar 57,09570957%. Penghitungan besarnya nilai losses daya akibat adanya arus netral yang berasal dari ketidakseimbangan beban diperoleh nilai tertinggi pada gangguan di tanggal 19 Februari 2020 sebesar 4325,724 Watt dan nilai terendah pada tanggal 3 Februari 2020 sebesar 61,936 Watt. Dari hasil penelitian yang dilakukan, hasil yang didapatkan melebihi standar ketidakseimbangan arus menurut IET. Dengan hasil yang didapatkan melebihi dari 30% ketidakseimbangan arus