PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DICOVERY LEARNING BERBANTUAN APLIKASI QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MUATAN IPA TEMA WIRAUSAHA SISWA KELAS VI B SD NEGERI 5 PEDUNGAN TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - I Putu Dede Mahendra; I Ketut Suparya (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VI B SD Negeri 5 Pedungan melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Aplikasi Quizizz. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI B SD Negeri 5 Pedungan yang berjumlah 29 siswa. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan selama tiga siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes objektif. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan metode alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat data dari Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Aplikasi Quizizz yaitu sebagai berikut: Pada Pra siklus rata-rata hasil belajar siswa adalah 61,03 dengan ketuntasan belajar 34%, siklus I rata-rata hasil belajar siswa adalah 72,76 dengan ketuntasan belajar 59% , siklus II rata-rata hasil belajar siswa adalah 80,69 dengan ketuntasan belajar 86% dan pada siklus III rata-rata hasil belajar siswa adalah 81,72 dengan ketuntasan belajar 93%. Jadi kesimpulan penelitian ini adalah Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Aplikasi Quizizz dalam Muatan Pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa.