ANALISIS TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN WONOSOBO TAHUN 2003-2019 - Abdul Azis; Lorentino Togar Laut; Rian Destiningsih (Universitas Tidar, 2021)
AbstrakPermasalahan dalam pembangunan daerah Kabupaten Wonosobo adalah rata-rata dari persentase masyarakat miskin dari tahun 2003 hingga 2019 lebih besar daripada kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Tujuan studi ini adalah untuk meneliti pengaruh pendidikan, pengeluaran perkapita dan inflasi terhadap persentase kemiskinan di Kabupaten Wonosobo tahun 2003-2019. Penelitian ini menggunakan alat analisa regresi liniear berganda dengan statistik data runtut waktu dari tahun 2003 hingga 2019. Berdasarkan hasil, bisa diketahui bahwa secara segmental pendidikan dan pengeluaran perkapita punya pengaruh negatif terhadap persentase kemiskinan, serta inflasi punya dampak positif terhadap persentase kemiskinan di Kabupaten Wonosobo dari tahun 2003- 2019. Apabila dilihat secara simultan, pendidikan, pengeluaran perkapita dan inflasi menunjukkan pengaruh terhadap persentase kemiskinan di Kabupaten Wonosobo dari 2003-2019.