PENGARUH PENAWARAN TENAGA KERJA, INFLASI, DAN EKSPOR TERHADAP UPAH MINUMUM REGIONAL DI INDONESIA TAHUN 1997-2018 - Nabilla Nurrachma; Lorentino Togar Laut; Rian Destiningsih (Universitas Tidar, 2021)
Masalah perkeonomian selalu menjadi perhatian bagi negara-negara di dunia, bagi negara berkembang khususnya Indonesia adalah upah, pada tahun 2017 upah mengalami kenaikan dikarenakan inflasi tetapi Tingkat upah di Indonesia dalam perhitungannya menggunakan Kebutuhan Hidup Layak (KHL), yang ditinjau setiap 5 tahun sekali, oleh sebab itu upah belum dapat menyesuaikan kenaikan harga kebutuhan hidup pertahunnya. penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penawaran tenaga kerja, inflasi dan ekspor pada tahun 1997-2018. Menggunakan data sekunder berupa time series. Variabel dependen dari penelitian ini adalah upah minimum regional sedangkan variabel independen adalah penawaran tenaga kerja, inflasi dan ekspor. Metode yang digunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan penawaran tenaga kerja berpengaruh terhadap upah minimum regional. Inflasi tidak berpengaruh terhadap upah minimum regional. Ekspor berpengaruh terhadap upah minimum regional. Hasil uji F menunjukan variabel bebas secara simultan berpengaruh terhadap upah minimum regional di Indonesia tahun 1997-2018.