ANALISIS PENGARUH PDRB, UMP, INVESTASI, DAN PENDUDUK TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA JAWA TENGAH 2003-2018 - Yodan Riza Agung Pratama; Lorentino Togar Laut; Yustirania Septiani (Universitas Tidar, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh laju PDRB, upah minimum provinsi, investasi, dan jumlah penduduk terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Tengah tahun 2003-2018. Jenis data adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Statistik Jawa Tengah dan Dinas Penanaman Modal Terpadu Satu Pintu (DPMTSP). Analisis data menggunakan regresi time series SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju PDRB, investasi dan jumlah penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Tengah tahun 2003-2018. Sedangkan upah minimum provinsi berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Tengah tahun 2003-2018. Secara bersama-sama seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Tengah tahun 2003-2018.