ANALISIS TINGKAT KETIMPANGAN PENDAPATAN DI KABUPATEN BEKASI - Fazen Hesi Araja; Hadi Sasana; Gentur Jalunggono (Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis besaran tingkat ketimpangan pendapatan dan mengetahui faktor yang mempengaruhi ketimpangan tersebut. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dengan cara mengumpulkan dokumen atau catatan yang menjadi bahan penelitian yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan berupa cross section 23 Kecamatan di Kabupaten Bekasi dan time series selama kurun waktu 8 tahun terdiri dari tahun 2010-2017. Penelitian ini menggunakan alat Indeks Entrophy Theil dan analisis regresi data panel menggunakan Fixed Effect Model. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata Indeks Entrophy Theil Di Kabupaten Bekasi sepanjang 2010-2017 ini masih cukup timpang dengan rata-rata sebesar 0,84. Berdasarkan ketiga variabel tersebut yaitu indeks pembangunan manusia, inflasi dan pertumbuhan ekonomi ini secara parsial berpengaruh positif terhadap ketimpangan pendapatan sedangkan tingkat kemiskinan tidak berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan. Sedangkan secara bersama sama indeks pembangunan manusia, inflasi, tingkat kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi ini berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan