ANALISIS PENGARUH ZAKAT, INFAQ, SHADAQOH (ZIS), SUKUK DAN PEMBIAYAAN SYARIAH TERHADAP PDB DI INDONESIA TAHUN 2009-2018 - Siti Sumiyati; Whinarko Juliprijanto; Panji Kusuma Prasetyanto (Universitas Tidar, 2021)
AbstrakProduk Domestik Bruto (PDB) adalah jumlah nilai tambah yang dihasilkan oleh seluruh unit usaha dalam suatu negara tertentu pada periode tertentu. Peningkatan PDB yang positif seringkali tidak diimbangi dengan terdistribusinya kekayaan dan pendapatan masyarakat. Untuk mendorong pertumbuhan PDB, kegiatan ekonomi perlu didukung agar tumbuh dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), dan wawancara terhadap penerima bantuan modal usaha dari BAZNAS Kota Magelang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh ZIS, sukuk dan pembiayaaan syariah terhadap PDB di Indonesia tahun 2009-2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa ZIS (X1) berpengaruh tidak signifikan terhadap PDB di Indonesia tahun 2009-2018, sukuk (X2) dan pembiayaan syariah (X3) berpengaruh signifikan terhadap PDB di Indonesia tahun 2009-2018. Secara bersama-sama ZIS, sukuk dan pembiayaan syariah berpengaruh signifikan terhadap PDB di Indonesia tahun 2009-2018.