ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN PER KAPITA, INFLASI, TINGKAT SIMPANAN DAN NILAI TUKAR TERHADAP KONSUMSI MASYARAKAT DI INDONESIA TAHUN 2000-2018 - Bekti Kumoro Ningsih; Whinarko Juliprijanto; Gentur Jalunggono (Universitas Tidar, 2021)
Konsumsi masyarakat dapat dijadikan sebagai cerminan tingkat kesejahteraan masyarakat serta dapat mempengaruhi kegiatan perekonomian suatu negara. Konsumsi masyarakat di Indonesia memiliki kontribusi terbesar kedalam PDB pada tahun 2018 konsumsi masyarakat berkontribusi sebesar 55.74%. Sejak tahun 2000-2018 kondisi konsumsi masyarakat beberapa kali mengalami gejolak seperti pada tahun 2005-2006 sebagai akibat dari kenaikkan harga BBM, 2008-2009 terjadinya krisis global, serta pada tahun 2015-2017 yang diakibatkan karena adanya perang dagang antara AS-China. Fenomena-fenomena tersebut menyebabkan terjadinya penurunan daya beli masyarakat sehingga mengakibatkan konsumsi masyarakat menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendapatan per kapita, inflasi, tingkat simpanan dan nilai tukar terhadap konsumsi masyarakat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data time series selama periode 2000-2018 di Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis Regresi Berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa pendapatan per kapita dan nilai tukar berpengaruh positif signifikan terhadap konsumsi masyarakat di Indonesia, sedangkan inflasi dan tingkat simpanan tidak berpengaruh terhadap konsumsi masyarakat di Indonesia. Apabila dilihat secara simultan, pendapatan per kapita, inflasi, tingkat simpanan dan nilai tukar secara bersama-sama berpengaruh terhadap konsumsi masyarakat di Indonesia tahun 2000-2018.