ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN, TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DAN PENGELUARAN SUBSIDI TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA TAHUN 1998-2018 - Alvianita Kristinawati; Sudati Sarfiah; Rian Destiningsih (Universitas Tidar, 2021)
Salah satu tujuan negara melaksanakan pembangunan yaitu untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Namun, dalam proses pembangunan masih terdapat permasalahan yang dihadapi, salah satunya adalah masalah kemiskinan. Kemiskinan diartikan sebagai ketidakmampuan seseorang dalam memenuhi kebutuhan dasar hidupnya. Kemiskinan juga masih menjadi permasalahan di Indonesia, karena 10 tahun terakhir 2009-2018 tingkat kemiskinan mengalami penurunan namun penurunannya cenderung lambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan, tingkat pengangguran terbuka dan pengeluaran subsidi terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia tahun 1999-2018. Penelitian ini menggunakan alat analisis Regresi Linier Berganda time series tahun 1999-2018. Hasil uji t menunjukkan bahwa pendidikan dan pengeluaran subsidi berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan tingkat pengangguran terbuka tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Hasil uji F menunjukkan bahwa pendidikan, tingkat pengangguran terbuka dan pengeluaran subsidi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia.